旅遊新聞報導

高鐵應依行車時間 區分票價

台灣新生報
立法院交通委員會昨(二十三)日通過立委葉宜津等委員提案,要求台灣高鐵公司應於明年農曆春節前提出依行車時間區分票價方案,以符合公平原則。

葉宜津昨天上午在交通委員會質詢表示,兩年前交通委員會曾做成一項決議,要求票價不可以因為同樣的里程,不同樣的速度,票價卻相同;先不談台鐵有莒光號、復興號、自強號,問題比較複雜,可台灣高鐵不夠就只有那幾個站,也因此交通委員會兩年前就告訴交通部高鐵這樣的票價不公平,畢竟全世界都一樣,「速度愈慢的票價就愈便宜,速度愈快的票價就愈貴」。

她說,以現在的高鐵票價,嘉義、台南的民眾已經淪為次等公民,更糟糕的是,十二月一日開始高鐵要新增三站,屆時民眾搭高鐵要到台南的時間又更慢了。

她還說,住在台北、板橋、台中、高雄的民眾,是一等公民,因為他們可搭乘的高鐵班次多,但是,同樣到高雄,搭乘直達車只要九十六分鐘,搭乘站站停需一百三十八分鐘,兩者足足差了四十二分鐘,結果票價居然一樣,這合理嗎? 葉宜津指出,交通委員會給了交通部兩年時間來做改善,可是兩年時間過去,問題不但沒有改善,時間越差愈多。

備詢的交通部長陳建宇表示,這涉及高鐵整體營運策略問題,交通部將很快請高鐵公司重新做出評估之後再做報告。

交通委員會在葉宜津提案下做成決議,文中提及高鐵將於今年十二月起,新增苗栗、彰化、雲林三站營運,屆時直達車與區間車的行車時間差異,將更為顯著。

但是台灣高鐵對於票價計價,仍是完全單純以里程為主,完全沒有考量時間因素。

此對於台北、板橋、台中、左營以外各站旅客而言,等於被迫以直達車票價搭乘區間車車輛,其不公平顯而易見。

因此,要求台灣高鐵公司應於明年農曆春節前提出依行車時間區分票價方案。