旅遊新聞報導

高鐵拖到5、6月破產 可重提財改

台灣新生報
高鐵財改方案在周三破局之後,包括交通部長葉匡時與高鐵局長胡湘麟都表示過不會再另提方案。

不過,交通部官員昨(九)日表示,若高鐵沒有在三月破產,而是在五、六月破產,則交通部還是可以配合立法院二月下旬或三月初開議重提新的財改方案。

官員表示,一開始眾說紛紜,大家都有點意氣用事,「倒就讓它倒」,現在則傾向大家好好來談,財改方案與特許期延長兩邊分開做處理,問題是「倒了」之後,影響性會比較大,但站在交通部的立場,就是營運不能中斷,若營運不中斷,對民眾權益就沒有影響。

國民黨立法院黨團代理政策會執行長費鴻泰昨日重申,交通部可調整高鐵財改內容、改個名稱再送立法院。

但費鴻泰也坦言,這會期可能來不及,希望下會期一開始可再處理。

對費鴻泰說法,交部官員表示,交部原先所準備的是近日向立院所提方案,至於幕僚還有無腹案,或許有也不一定,目前並不清楚,但假使下一會期還要再提腹案,是可以再研議。

他說,若因特別股訴訟,高鐵在三月破產,這一個時間點已經來不及。

但若是高鐵可以拖到五、六月,由於立法院下會期最慢在三月初開議,重提方案應該還來得及,但確實是非常趕,必須盡快完成審查。