旅遊新聞報導

高鐵放風向球 漲聲再響起

台灣新生報
高鐵票價漲聲又再響起!高鐵局副局長胡湘麟昨(二十四)日表示,高鐵局近日已把新的高鐵票價基本費率報到交通部,四月一日就會正式公告,他表明依據這幾年的物調狀況,台灣高鐵公司早就有很大的調漲票價空間,只是台灣高鐵公司一直沒有調漲。

由於交通部長葉匡時上周四在立法院交通委員會答詢表示,在今年九月之前,國內航線、國家風景區、台鐵、高鐵都不會有漲價的問題。

對此,胡湘麟表示,高鐵局只是依據高鐵興建營運合約規定,依據近三年的物調狀況定出政府的票價基本利率,但高鐵公司是不是要調漲票價,他們是可以依據合約規定自行考量。

另,他說,既然部長在交通委員會針對票價做了宣示,則高鐵局也會把部長的宣示告知台灣高鐵公司了解。

胡湘麟昨天下午受訪表示,依據高鐵興建營運合約規定,高鐵局每年四月必須檢核近三年來的物價指數,當物價指數在百分之三以內,就不允許台灣高鐵公司票價調漲,而若是超過百分之三,台灣高鐵就可以調漲票價,依據合約機制是必須要這樣走。

至於實際上的票價會不會調漲,那是由台灣高鐵公司自行決定。

由於有媒體報導提及,「高鐵票價擬漲百分之九,北高來回恐破三千元」,胡湘麟說,這應該是媒體自行猜測,因為高鐵局只是依照合約規定,每年四月都要重新檢核過去三年的物調指數,並把檢核結果加以公告,如果物調指數有超過百分之三,高鐵公司就有調漲的依據,就看他們要不要調漲而已。

對於記者詢問,但這是否表示台灣高鐵現在就可以調漲?胡湘麟回說,高鐵公司早在九十幾年以前就可以調漲,而不是今年才可以調漲。

他進一步說明,如果三年前高鐵可以調漲而高鐵公司又沒有調漲,則高鐵局在計算調漲空間就會從可以調漲而沒有調漲的那一年開始去做檢討,也就是說,前面還沒有調漲的幅度還是保留。

對於記者追問,這是否代表台灣高鐵公司票價有很大的調漲空間?胡湘麟說,由於目前這一部分還有一道程序要走,亦即交通部正在審核,所以他無法告知記者。

他並特別強調,目前沒有台灣高鐵公司送出票價方案,或說準備調整多少票價這一件事情,事情還不到這種地步。