旅遊新聞報導

高鐵新增三站 跳蛙式靠站成特色

台灣新生報
在高鐵新增三站通過交通部履勘之後,從今(一○四)年十二月一日起,高鐵全線車站數將由目前的八站增為十一站,台灣高鐵為滿足不同類型的旅客搭乘需求,新的營運班表,除了繼續保留北高直達車及停靠八站的列車營運型態之外,就是特別增加了「跳蛙式停車」的班次,而這也是新營運班表的最大特色。

交通部高速鐵路工程局組長楊正君昨(四)日表示,若台灣高鐵新增三站順利在十二月一日加入營運,則新的時刻表預計十一月四日之前就會對外公告,亦即十一月四日民眾就可以預購新增三站車票。

他說,考量旅客不同需求型態,新的班表會在直達車、站站停,以及跳蛙式停車這三個部分來盡量滿足旅客。

其中,他指出,過去跳蛙式停車模式比較少,但,新的營運班表,這一部分會增加一定的比率,例如,旅客從左營站出發之後,停嘉義、台南、台中之後,就可抵達(板橋)台北。

楊正君提及,新增三站之後,高鐵列車停站模式將由目前的五種增加為七種,但是北高直達車及停靠八站的營運型態還在,只是班次數量稍有改變。

另特別針對桃園、嘉義、台南的旅客,規劃增加了跳蛙式的停站型態。

他說,新的班表等交通部核定之後,就會請高鐵公司盡快對外公告。

依高鐵局所核定的新的通車班表,十二月一日之後,高鐵每週將開行九百六十四班次,較目前增加十班。

其中,每日開行三十二班十一站皆停列車,原北高九十六分鐘直達車及一百二十分鐘停八站之行駛時間不變。