旅遊新聞報導

高鐵新3站 售票機可找鈔票

台灣新生報
台灣高鐵苗栗、彰化、雲林三座車站,將於十二月一日通車啟用,不過民眾可於今(四)日率先入站參觀,民眾只要進到三站,就能發現有許多全新的設施與服務。

例如自動售票機不再只找五十元零錢,也具備找百元鈔票的公能。

台灣高鐵公司執行長鄭光遠表示,這些設施將視三站旅客使用情況,未來將陸續普及到舊有八站。

高鐵新增三站內全部採用最新設施,鄭光遠表示,高鐵營運超過八年,旅客總是會有新需求,為了提供旅客更貼心服務,這次率先在三站啟用新的設施。

像是以往最常被人詬病的自動售票機只能找五十元零錢,每次買票都會獲得一把零錢讓旅客非常困擾,現在新增三站與台北站都具備找百元鈔票功能,將來會從台中、左營等旅客量較多的車站陸續更換。

十二月一日起,高鐵車票上也不會再有箭頭,要求乘客通過驗票閘門時,一定要按照指定方向插入票卡,旅客不論是要正著、反著通通都能插入驗票閘門,就向台鐵車票一樣。

由於新增三站加入營運後,列車停靠方式不,在列車電子時刻表方面,也新增各車站名稱,並於車站名車下有圓形指示燈,當旅客看列車時刻表,該列車會停靠的車站,下方圓點就會亮起,讓旅客能輕鬆判斷列車是否會停靠自己要錢往的目的地。

不過目前僅新增三站有這設施,其餘車站未來也會陸續更換。

另外,新增三站為了與當地產業結合,站區內都設有高鐵市集跟物產館,鄭光遠表示,高鐵市集將會販售車站所在縣市的特產、伴手禮、農特產品等,讓沒時間去買的乘客,在車站內就能購買。

物產館則是提供業者展示自己的商品,讓乘客到高鐵站就能知道所在縣市有什麼特產。