旅遊新聞報導

高鐵新3站要錢 原始股東應負責

台灣新生報
高鐵新增雲林、苗栗、彰化三站將在農曆春節前先後陸續開工,可是,高鐵財務問題再次受到關注。

行政院陳揆昨(十)日在行政院會特別指示,高鐵公司不應該只是依賴金管局等相關部會,高鐵公司本身的原始股東也應該負起相關的責任,並請交通部督促高鐵公司一起努力。

交通部高速鐵路工程局昨天向行政院提出「高鐵新增苗栗、彰化及雲林等三站設站作業辦理情形」報告。

行政院發言人鄭麗文在院會後記者會上轉述陳揆裁示。

他說,高鐵新增苗栗、彰化及雲林三站,是當地鄉親所殷切期盼,政府一直非常重視,預期這三站通車營運後,增加當地居民轉乘便利外,更可為當地帶來發展新契機。

陳院長指出,目前台灣高鐵公司已陸續完成決標,即將進入施工階段,雲林站將在一○二年一月十五日開工,苗栗站將於一月二十八日開工,而彰化站也在積極協調開工日期,請交通部督促台灣高鐵公司充分掌握後續施工時程,務必使三站如期如質完工通車,讓民眾及早享用高品質的建設成果。

另,對於高鐵新增三站,陳院長也分別就三個面向做出裁示。

首先,技術面上,他說,高鐵新增三站,包括南港站納入後共有十二個站,對於高鐵車速影響、列車調度等困難度增加都需列入考慮。

至於財務面,雖然高鐵新增三站建設經費已納入財務重整規劃,不過從高鐵財務面整體看來,過去是依靠折舊方式調整及金融機構降息等方式,因此,陳院長特別指示,高鐵公司不應該只是依賴金管局等相關部會,其本身的原始股東也應該負起相關的責任,也請交通部督促高鐵公司一起努力。

第三,在策略面上,新站區開發後,如何發揮設站效益,陳揆也請交通部、經濟部與經建會後續規劃引進產業,以達到當初設站促進當地繁榮的目的。

陳院長還特別提醒,經濟部建議國科會協助於雲林虎尾基地自行分層監測地層下陷,以利未來預防因應;此外,經濟部也建議交通部,關於雲林站區部分,雲林縣政府將來對於高鐵特定區土地開發要特別謹慎小心,若因此而管制開發時,對原先財務面的影響,也應該一併評估。