旅遊新聞報導

高鐵旅客站立自由座車廂 安全沒問題

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導針對社會大眾及各界關切台灣高鐵開放旅客站立自由座車廂,是否影響營運安全一事,台灣高鐵公司表示:高鐵700T列車設計時已將站立旅客重量納入考量,高鐵通車營運後並進行實際載重測試,即使自由座車廂站立旅客較多,也不影響列車運行安全。

高鐵高架橋梁也已將列車最大載重納入設計考量,自然不會因自由座有旅客站立而影響結構安全。

台灣高鐵參考日本新幹線系統,由列車自動控制系統(ATC)設定運轉安全距離,如遇緊急狀況,將在兼顧列車安全防護與旅客舒適度的前提下,減速後停車,並不會因緊急煞車,而影響旅客在行駛中的站立安全。

作為西部走廊重要的城際運輸骨幹,高鐵為兼顧旅運服務及乘車品質,針對尖峰時段的部分車次,週一至週五上班日部分車次,增加自由座車廂至4節等做出調整,疏運尖峰時段旅客人潮。

即將到來的元旦及春節連續假期,高鐵也將維持自由座服務,並加強車站、列車上的自由座人潮控管及人員引導,兼顧對號座旅客權益及自由座旅客便利。

而高鐵新購4組700T列車的第1組車(TR31),已於本(12)月26日起,分三天凌晨自高雄港起運。

首批4節車廂(第9、10、11、12車廂)於凌晨零時離開高雄港,運送33公里,順利運抵高鐵燕巢總機廠,隨即吊掛卸載至維修廠房內,全數12節車廂預定於今(28)日完成運送。

高鐵表示,本次運抵燕巢總機廠的新車(TR31),後續將進行車廂設備組裝與系統整合測試,預計配合2013年7月暑假旅運需求,加入服務的行列。