旅遊新聞報導

高鐵日客量 明年估增至14.5萬人次

台灣新生報
高鐵財務改善方案通過後,營收部分少了站區開發,將只剩下乘車收入,因此,台灣高鐵公司一直在想新方法來提升高鐵運量,高鐵公司執行長鄭光遠昨(三)日表示,年底新增三站與明年中南港站加入營運、十二月一日票價調降、高鐵搭乘人次自動增加的情況下,明年每日平均運量預估可達十四萬五千人次。

高鐵今年運量預估可成長至十三萬六千人次,全年搭乘人次可望突破五千萬。

明年由於新增三站加入營運,還有南港站七月也可投入營運,預估每日可增加三千至五千人次;調降票價預估能增加一%至兩%運量,每日可增加兩千人次左右,旅客自然成長則約會有三%至四%,每日可增加四千人次。

高鐵還積極推動搭高鐵遊台灣,希望吸引出遊民眾也能搭乘高鐵,高鐵出司表示,新增三站加入營運後,當地可能有很多民眾都沒有搭乘過高鐵,快速前往台北、高雄一日遊。

高鐵現在的高鐵一日豐富行五大超值行程有南投日月潭、高雄駁二特區、台南奇美博物館、新北九份平溪、嘉義交趾陶等,鄭光遠表示,以日月潭行程來說,台北民眾若要開車去,大概都中午以後才會到,但是搭高鐵保證中午以前就能抵達。

且高鐵假期一日豐富行還包含景點交通接駁,日月潭行程包含高鐵車資、午餐、遊湖乘船費用、日月行館景觀台門票、自行車租借費用、人員導覽,只要兩千一百三十五元。