旅遊新聞報導

高鐵春節前不漲價

台灣新生報
高鐵在昨(二十七)日由董事長歐晉德正式頒發一年無限搭乘高鐵自由座票券給第兩億人次的幸運兒;但高鐵票價明年是否漲價與何時才能搭乘高鐵時手機網路與通話不受阻顯然更受關心。

毛治國表示,高鐵在春節前無漲價方案。

昨(二十七)日於立法院交通委員會審查的「一百○二年度高速鐵路相關建設基金預算案」中,多位立委都關心高鐵明年是否會漲價。

交通部長毛治國表示,高鐵公司目前沒有漲價方案;歐晉德表示,每月在愛心票與敬老票的補貼額要花費超過一億兩千萬電費調漲後一年也會增加超過一億元的電價成本。

因此明年在董事會上將討論到是否要調漲票價。

高鐵局副局長胡湘麟表示,依照當初簽定的合約高鐵公司目前有調漲票價的空間,不過還是會與高鐵公司協調。

胡湘麟表示,目前預估二○一四年第一季就能夠完成高鐵沿線十個隧道洩波電纜,讓手機訊號與網路在隧道中都能暢通。

立委管碧玲在昨日交通委員會審查高鐵基金上提到高鐵○六至○九年有二十一個區間超收票價,新竹到左營每張高鐵票超收二十四點五元。

高鐵表示,新竹到左營共兩百七十四公里,現階段票價每公里四點三八六元,算出來高鐵每張票還便宜了一點七元。