旅遊新聞報導

高鐵減增資 擬提供百億全民認購

台灣新生報
為解決台灣高鐵財務問題,台灣高鐵董事會將於明日召開董事會,初步計畫擬定將減資六成再增資三百億元,原始股東可認股六十三億元,並保留約七億元給員工認股,票價也將有機會調降;不過,高速鐵路局局長胡湘麟表示皆尚未收到任何方案,需待周四董事會開完後,就會向外界說明包括增減資多少、持股比例及未來票價調整多少等結果。

台灣高鐵公司財務累積虧損超過五百餘億,破產危機即將於年底逼近,廿三日將召開董事會確定改善方案,根據高鐵財務改善計畫,要先減資、再增資、延長特許期,根據高鐵財務改善計畫,未來高鐵公司將先減資六成約三百九十億元,再增資三百億元,特許營運期增加四十年後延長為七十五年,並將七十億元將開放原始、現有股東及員工優先認購,其中現有五大股東及小股東可認股六十三億元,員工則可優先認股約七億元,剩下一百億則在二○一六年股票上市時供全民認購。

不過,胡湘麟表示目前並未收到任何數字資料,無法確認。

胡湘麟表示,目前泛公股持有普通股比例約占廿三%,其他原始大股東約占卅七%,一般小股東占四十%,未來增減資後泛公股的廿三%將會有所成長,財務試算後至少需要可以主導,舉例來說,上市公司中以政府主導的中華電信,其泛公股持股比例可參考,泛公股比例至少要大於五大原始股東。

胡湘麟表示,增資時現有股東按照公司法規定,除員工優先認股後,剩下的本來就可按照持股比例認股,交通部並無說法或法令使五大原始股東不得參加現金增資,只能以勸說希望五大原始股東不要參加增資,讓財務改善方案推出後可被大眾接受認同。

胡湘麟表示,高鐵票價機制也將於周四董事會召開後重新調整,未來新機制上路後,高鐵公司不可任意根據核定票價自動調漲廿%,任何需要調漲的參數都要有實際資料、數字依據佐證,並提交交通部同意,目前雙方已有討論這些參數,且從營運資料看來漲幅達不到廿%,所以未來可望降價,至於降價多少百分比將依據台灣高鐵提供資料而定。