旅遊新聞報導

高鐵漏電? 交部將負起監督責任

台灣新生報
對於媒體報導高鐵有漏電問題,交通部長葉匡時昨(二十)在立法院答詢表示,交通部會負起監督責任,前往現場履勘調查,他並強調,高鐵安全絕對不會有問題。

立委劉櫂豪、羅淑蕾昨天上午在交通委員會質詢葉匡時,都對媒體報導高鐵漏電問題表示關心。

劉櫂豪說,雜誌報導,高鐵桃園站附近有漏電及電路問題,特別是下大雨時造成偵測上會有問題,「可能沒有行車,偵測出來會有行車」,這種現象,第一,會影響到後續列車行車速度,第二,這也與安全有密切關係,而且好像這個問題六年來都沒有辦法解決,交部有沒有比較好的方案處理,否則一旦發生問題不堪設想。

羅淑蕾也說,媒體報導高鐵遇到大風大雨軌道就會漏電,漏電以後,儀控板就會顯示有列車在跑,變成「幽靈車輛」,會不會因此讓行進中的列車誤以為前面有車在跑,影響及行車速度,甚至誤點? 葉匡時答詢時說,根據朱旭向他報告,「在安全上與訊號上絕對不會有任何問題」,至於媒體報導裡面那些是正確,哪些是不對的,他並不清楚,但是他會請高鐵局對外做出正式回應。

對於劉櫂豪要求交通部負起管理監督責任,詳細確實的去勘查了解高鐵軌道有沒有漏電,「不能碰運氣」,葉匡時回說,交部會去現場履勘調查,同時也會做出書面回應;對羅淑蕾說,假如真的會漏電,真的很可怕,葉匡時說:「當然!」但他特別強調,高鐵安全絕對不會有問題。