旅遊新聞報導

高鐵漲價? 沒有時間表

台灣新生報
高鐵票價是否將漲?台灣高鐵公司昨(二)日表示,高鐵公司會依據合約機制於交通部公告費率檢討後,根據高鐵公司各項細節做評估,再提報董事會討論做最後決定;對於票價是否漲價高鐵公司強調,一切都還需評估,票價調整沒有時間表。

依據「台灣南北高速鐵路興建營運合約」規定,台灣地區消費者物價總指數漲幅超過百分之三時,高鐵就可以調漲票價。

交通部於一日正式核定高鐵新的基本費率為每人每公里四點○○九元,依據物價指數高鐵票價若要調漲,最高可以漲百分之九點四,北高來回票價將會增加二百八十元。

交通部表示,依據行政院主計總處公告,民國一百到一百零一年的物價總指數,高鐵已經可以調漲基本費率,但台灣高鐵當時並未漲價;這次物價總指數再提高百分之三點四,調幅累積達到百分之九點四。

但是否漲價的決定權還是在高鐵公司手上。

對於交通部長葉匡時日前曾表示,高鐵九月之前不會漲價,高鐵公司表示,會依合約機制收到交通部費率檢討後,根據高鐵公司的營業成本、市場競爭力、旅客需求及整體情勢做綜合評估,再提報董事會討論做最後決定;是否漲價沒有時間表。

但若要調整,實施前會訂定統一基本費率報請主關機關備查調整的基本方案後才會就實施。