旅遊新聞報導

高鐵特許期35年北高1490元

台灣新生報
交通部昨(十一)日提出新的高鐵財務改革(增資)方案,在五種延長特許期試算方案中,交通部認為,以延長高鐵特許期三十五年,搭配北高票價一四九○元,報酬率百分之四點九的方案,尚屬可行。

依據交通部昨天向立法院所提報告,高鐵局總計提出延長特許期二十年、二十五年、三十年、三十五年,以及四十年等五種搭配方案。

交通部表示,影響票價高低之因素主要為可接受之投資報酬率及特許期長短;當票價愈低,在相同特許期下,投資報酬率越低,如欲維持相同投資報酬率,就需更長之特許期。

另一方面,有關高鐵公司特別股訴訟問題,交通部舉高鐵公司一○三年度財務報告揭露表示,截至去年十二月三十一日止,部分股東對高鐵公司提起訴訟,評估很有可能產生支付義務已提列負債準備計三十六點九五億元,已超過高鐵公司現金及約當現金餘額十三點三二億元。

這一類訴訟案一旦經法院判決確定復具有強制執行力,倘金額過鉅致高鐵公司無力清償,即可能發生聯合授信案重大違約及興建營運合約期前終止之情事。

交通部提及,目前高鐵公司已將截至一○三年底止之特別股訴訟案,提列負債準備三十六點九億元,截至今年五月四日,新增股本訴訟七件,累計總求償金額達七十九億元以上,已出現連鎖效應。