旅遊新聞報導

高鐵發現爆裂物紙條 虛驚

台灣新生報
台灣高鐵昨(五)日中五十二點四十八分,一列南下一一五五車次列車停在台北車站時,車勤服務員於列車內巡查時,在六車電話亭內發現一張講述列車有放置爆裂物的紙條;經調查是虛驚一場,字條原來是高鐵前兩日進行列車上有爆裂物演練時所放置的字條。

高鐵公司表示,當時服勤員發現紙條時,列車還在整理階段,尚未讓旅客上車;由於該名服勤員並未參加之前的演練,看到紙條也不知道是之前演練使用,所以立即按照標準處理程序通報,讓列車停駛不發車並報警處理,同時讓正在北上的列車先暫停在板橋站。

鐵路警察與高鐵人員到現場處理後,就發現是前兩日為因應去年四月高鐵炸彈客事件後,所進行的爆裂物演練未撕掉的字條,隨後於一點十二分恢復正常營運。

高鐵公司表示,該輛一一五五車次因這起事件延後三十二分發車,若抵達沿線各站有延誤三十分鐘以上可退半價,其他還有六四○、一四二車次暫停在板橋站,分別延誤十四分與十九分,都未達退費標準,總計有一千名旅客受到影響。