旅遊新聞報導

高鐵自由座災難 昨南港管制今北車管制

聯合報
高鐵自由座災難 昨南港管制今北車管制
高鐵南港站昨晚發生上千名自由座旅客無法進入閘門,情緒大爆發;今天國慶連假第一天,南港站、台北站再度出現自由座排隊人潮,台北站站務人員管制進月台人數。

列車到站後,乘客蜂擁上車,有人只能擠在車廂通道口,動彈不得。

擠 背靠背、肚子貼肚子 有民眾自嘲,連假尖峰搭乘自由座是一大挑戰,「跟其他人背靠背、肚子貼肚子,還好僅存的小空間可以玩手機」。

自由座車票不像對號座車票,只能搭乘指定列車,隨到隨坐,較有彈性,成為不少人搭乘高鐵的首選。

但高鐵旅運量逐年成長,周末或連續假日,不僅對號車廂全滿,自由座民眾就算上得了車,也不見得有座位,甚至可能一路站到目的地。

怒 自由座一點都不自由 高鐵南港站7月通車後成為起站,不少民眾改赴南港站買自由座車票,但昨天下午5時後也是通勤尖峰,搭車人潮太多,站務人員啟動管制措施,在閘門控管入站人數。

有民眾不滿買自由座車票還要排30分鐘才能上車,「自由座一點都不自由」,抱怨連連。

也有民眾投訴好不容易進入月台,上車後才發現還有很多空位,都是要留給台北車站或板橋車站的乘客,「 早知道這樣乾脆到台北車站搭車,也不用再搭捷運到南港。

」另有民眾表示,昨天到南港站買車票,因對號座、商務艙全滿,只好排自由座,排隊了30分鐘離閘門還是非常遠,「返鄉這條路真艱辛」。

今天上午也是高鐵疏運尖峰,南下列車對號座車票幾乎售罄,台北車站也出現排隊搭自由座的人潮,月台擠滿候車民眾,列車到站後,排自由座車廂的民眾都想趕快擠進車廂,現場頗為混亂;自由座車廂幾乎都已客滿,很多人只能站著。

苦 擠上車也只能自由站 劉姓民眾昨天臨時接到出差任務,上網查高鐵剩餘車票,今天上午南下列車對號座都賣光,尖峰時段連商務艙都沒有票,他只好提早20分鐘到台北車站買票等車;終於擠上自由座車廂後,也沒座位,「幸好還有地方站」,他苦笑說,「自由座變自由站」。