旅遊新聞報導

高鐵與日新幹線服勤員 觀摩交流

台灣新生報
台灣高鐵公司十二月九日與日本新幹線JR九州首度進行服勤員觀摩交流,透過服勤員到高鐵列車上實際合作彼此學習;高鐵公司董事長歐晉德表示,這次交流是開創鐵道合作新紀元,是歷史性的一刻,這麼好的合作模式應該會持續下去。

日本JR九州與台灣高鐵經營環境與地理條件都極為類似,包含路線長度(約兩百九十公里)、車站數量(十二)、旅客搭車習性等,因此規劃兩地服勤員觀摩交流。

首波JR九州服勤員來台交流已順利結束,接下來將由台灣高鐵服勤員於明年一月十三日赴日本與JR九州服勤員交流學習。

為期兩周交流中,不僅帶著JR九州服勤員參訪台灣高鐵各車站、基地,也學習七○○T列車各項安全設備及旅客服務設施,並實車觀摩台灣高鐵服勤員服務。

這次來台中最資深的JR九州服勤員有須田知美表示,觀摩交流期間印象最深刻的是台灣高鐵緊急應變安全訓練,以及為了不打擾旅客休息,特別建置的「列車座位資訊查詢系統」;她還哽咽的說在高鐵受到很多照顧,讓她覺得交流時間太短不想回日本,說到最後除了再三道謝外講不出其他話語。