旅遊新聞報導

高鐵苗彰雲三站 後年即可通車

台灣醒報
高鐵新增的苗栗、彰化及雲林3站將於後年7月通車!交通部高鐵局長朱旭表示,新增的3站分別將在農曆年前動工,預計在104年7月完工。

行政院長陳冲特別提醒,國科會應協助雲林虎尾基地進行分層監測地層下陷,預防未來可能產生的危機,而交通部、經濟部及經建會也必須規劃後續引進產業,以促進新站繁榮。

交通部10日在行政院院會報告「高鐵新增苗栗、彰化及雲林等3站設站作業辦理情形」,朱旭表示,高鐵雲林站將於1月15日開工,苗栗站則於1月28日開工,而彰化站也已決標,正在協調開工日期。

陳冲則提出技術面、財務面及策略面等3層面提醒;技術面上,陳冲說,新增此3站以及南港站後,共有12站,因此高鐵車速、列車調度等困難度增加需列入考慮,此外,建設時有地層下陷區域可能產生的負面因素也需注意。

財務面上,陳冲指出,雖然高鐵新增3站建設經費已納入財務重整規劃,不過從高鐵財務面整體看來,是依靠折舊方式調整與金融機構降息等方式,高鐵公司本身的原始股東也應負起責任;策略面則是交通部、經濟部與經建會必須詳加規劃引進產業,進而促進新站的繁榮。

朱旭於院會會後接受媒體訪問時表示,高鐵新增的苗栗、彰化及雲林等3站,建設經費大約75.52億元,此3站大約在農曆年前開工,預定在104年7月完工通車營運。