旅遊新聞報導

高鐵苗栗站 吸引鄉親參觀

台灣新生報
高鐵苗栗站定於十二月一日正式啟用通車,將帶給苗栗鄉親一日生活圈的新里程碑。

高鐵公司並於昨(四)日開放民眾參觀,高鐵公司並且派出專人擔任導覽,吸引了大批民眾前往參觀。

高鐵苗栗、彰化、雲林新增三站下月一日通車,四日開放參觀並開始售票,二代車站建築嶄新敞亮,更多了便民設計,以彩色資訊螢幕看板清楚標示停靠車站,並以「藍、綠」區別「北上、南下」,車站售票機可找鈔票,旅客不必再找回一大堆銅板。

高鐵新增三站四日首度同步曝光。

新三站都是北上、南下各一月台,從出入口兩側分別規畫公車與計程車轉乘區、自小客車接送區,三樓為月台層,電扶梯及電梯指標足夠,動線比現有車站都順暢。

過去高鐵被詬病缺點,新三站均獲改善。

旅客最受不了售票機像「吃角子老虎」,放入鈔票後找零,叮鈴噹啷捧回一大堆硬幣,新三站的售票機可吐鈔,既有八站將陸續更新。

未來,停靠模式分直達、跳蛙、站站停三種,為降低旅客搭錯車的機率,車站列車資訊顯示以藍、綠雙色區別,北上為藍色、南下為綠色,不免引發是否隱喻「北藍南綠」的聯想? 高鐵營運長陳強解釋,這是因高鐵北上靠西邊行駛,臨台灣海峽;南下靠東邊,近中央山脈,才會以「藍(海)綠(山之別」。

新站女廁比率大幅提高,減少女性排隊上廁所的困擾,苗栗站男廁也有親子廁所,哺集乳室設備提升。

此外,全線十一站的驗票閘門更新,車票正反面均可插入,不必再順著箭頭反面插入。

高鐵表示,特別推出「三站鄉親高鐵體驗之旅」,下月一日至三十日,十一人以上團體搭乘周一至周四指定車次,只要起迄站之一為新三站,全票享六五折、優待票享四折,還提供車站及行控中心導覽。

今起開放申請預購,方式與購買高鐵團體票相同,可透過車站窗口、客服專線訂票。