旅遊新聞報導

高鐵苗栗站 太陽能光電板啟用

台灣新生報
高鐵苗栗車站興建工程太陽能光電板系統昨(九)日啟用,是全台首座節能減碳的太陽能高鐵車站,並將申請鑽石級綠建築,打造苗栗新地標。

苗栗縣長徐耀昌希望同時規劃完善的轉乘服務,提供鄉親、旅客優質、便捷的交通。

高鐵苗栗站興建工程在民國一○二年一月二十八日開工動土,總樓地板面積約一萬九千三百零四平方公尺,目前實際進度八八‧九五%,比預定進度八八‧○一%超前,現場施工可望在今年四月底完成,五月底完成工地測試,預計六月取得使用執照,並繼續進行營運前的竣工檢查、竣工履勘等作業。

高鐵苗栗站是全台唯一採用太陽能光電板等節能設備的高鐵車站,今年一月二十五日完成太陽能光電安裝工程,並在今天上午舉行啟用儀式,象徵苗栗高鐵站興建工程邁入節能減碳的新里程。

昨天上午高鐵苗栗站太陽能光電板系統啟用儀式,由苗栗縣長徐耀昌、高鐵局副總工程司饒國政、高鐵公司副總經理朱登子等人上香祈福,並共同按鈕啟動太陽能發電;隨後,縣長徐耀昌並視察苗栗站各樓層施工現場,慰問施工人員辛勞。

高鐵苗栗站S二三○標駐地辦公室主任樓震球簡報說明安裝的太陽能光電板系統、安裝工序、日照強度、轉換效率、交流功率、累計發電量及減碳量、節省電費等,並強高鐵公司秉持「愛護土地,友善地球」的環保理念,打造苗栗站朝向「鑽石級綠建築」邁進。

苗栗縣長徐耀昌指出,高鐵苗栗設站是鄉親殷盼已久的重大交通建設,希望盡快完工通車,同時希望規畫完善的轉乘服務,建置便捷的交通網絡,連接各重要機關、景點,提供鄉親、旅客優質的交通服務。

高鐵局副總工程司饒國政表示,苗栗站興建工程是三個新增的高鐵車站中,施工進度最快的車站,而且榮獲去年全國環評追蹤考核第二名,並將申請「鑽石級綠建築」,成為重要地標,目前交通部已要求公路總局負責協商調整客運班車路線,以配合高鐵苗栗站通車,及早規畫完善的轉乘服務。

高鐵公司副總經理朱登子說,苗栗站工程在地方配合協助下,工程進行順利,核心機電、電力系統、太陽能光電板系統等工程都已完成,目前正在安裝售票系統,可望六月取得使用執照。