旅遊新聞報導

高鐵苗栗站特定區 客家圓樓開幕

台灣新生報
高鐵苗栗車站特定區內的「客家圓樓」於昨(二十五)日開幕,現場除有系列客家戲曲、文化表演活動和客家圓樓黏土DIY、寫生攝影比賽,並舉辦全國客家湯圓料理比賽品嘗,與遊客分享喜悅。

即日起每晚七時、八時在圓樓旁的北勢溪親水廊道也有水舞表演,苗栗縣長劉政鴻歡迎全國各地鄉親到圓樓走訪,感受客家魅力。

「客家圓樓」佔地面積一千三百八十五平方公尺,總樓板面積三千四百七十六平方公尺,建築形制仿照大陸原鄉土樓型制建造,客家味十足。

「客家圓樓」一樓大廳設有舞台,每逢假日有藝文表演,裡面規劃有販賣部展售縣內文創商品及伴手禮,導覽解說室及客家美食餐廳;二樓為展覽空間,規劃客家戲曲、客家音樂及文物展示區;三樓設有研習教室和互動拍照區。

為讓高鐵苗栗車站特定區內的夜晚更加璀璨,苗栗縣政府也在「客家圓樓」設置夜間燈光照明設施,將入夜後的客家圓樓點綴的更加迷人,呈現不同風情。

苗栗縣長劉政鴻、立委徐耀昌、陳超明、副議長陳明朝、地區議員、客委會副主委范佐銘昨天上午共同為圓樓開幕剪綵,劉政鴻並帶領鄉親走進圓樓親自導覽,讓大家更認識客家文化。

苗栗縣長劉政鴻指出,苗栗縣有六十五%人口是客家人,苗栗苗栗縣政府興建「客家大院」,每年吸引三五○萬人次觀光人潮,希望「客家圓樓」的開幕,可以帶來更多遊客,帶動地方繁榮。

劉政鴻也感謝中央補助二十三億元挹注高鐵苗栗車站特定區內北勢溪環境營造計畫,包括「北勢溪親水廊道」、「客家圓樓」、「閩南書院」都將陸續完工啟用,加上高鐵苗栗車站及台鐵豐富站雙鐵共構也正在興建,相信高鐵車站特定區的未來發展指日可待。

苗栗縣政府國際文化觀光局表示,「客家圓樓」從十月二十六日至十二月,每周六、日白天將舉辦系列藝文表演、客家戲曲講座及各式有趣工藝DIY,另外,配合晚間親水廊道水舞,周二至周日(周一休館)晚上六點半及七點半也有一場客家藝文或戲曲表演,相關訊息可上苗栗縣政府國際文化觀光局網站www.mlc.gov.tw或上FB「圓樓迎好客」專頁查詢。