旅遊新聞報導

高鐵董座 談新版財改

台灣新生報
為挽救台灣高鐵公司財務危機所推出的新版財務改善方案,昨(十七)日高鐵公司董事長劉維琪接受電視台訪問,向民眾解釋為何高鐵一年營收三百五十億元以上,卻還面臨財務破產危機。

劉維琪表示,高鐵公司財務危機主要是三百九十二億元的特別股,持有人都已提出訴訟,若三審定讞高鐵公司拿不出錢贖回特別股就會面臨破產。

對於外界認為高鐵營收連年成長,去年更高達三百八十五億元,怎麼可能會有財務危機;劉維琪表示,若單靠營收要解決高鐵財務問題,一年營收要六百億至六百五十億元才夠,因為高鐵公司營運特許期只剩十八年,結束後要無償還給政府,所以需在十八年賺到建設投資的四千多億元,目前設備折舊一年就要兩百多億元。

現在高鐵公司不是沒有錢,但當初都拿去做為向銀行借錢的抵押品,劉維琪表示,只有財改案通過放款期會增加,銀行才會准許動用這筆現金,讓高鐵公司去贖回特別股。

立法委員葉宜津在節目上也表示,即使破產高鐵也不會倒,會倒的只有高鐵公司會倒,若沒有延長特許期,高鐵想怎麼樣財改都沒有意見,但特許期是全民利益;即使未來高鐵營收不再成長,三十五年營收也高達一兆三千四百七十五億,絕對不同意拿全民利益去圖利高鐵公司或是補貼搭高鐵的民眾(財改後會降票價),就算二○一六年真的政黨輪替立場也不會改變,該倒就讓他倒,重來。

高鐵表示,新版財改方案是依循「全民認股、利益共享、泛公股主導經營」精神規劃。

若採取政府買回方案,根據交通部估算,最少需三千九百億元並承擔聯貸債務,同時也將面臨高鐵公司提出的三項仲裁案,最高可能要支付三千零九十九億元,可能造成政府、旅客及員工皆輸局面。