旅遊新聞報導

高鐵董座:財改莫當政治操作

台灣新生報
高鐵董事長劉維琪今天說,高鐵財改拖延非全民之福,呼籲朝野立委合作,監督完成,莫當政治操作。

台灣高鐵三月下旬通過新的高鐵財改案,劉維琪今天上午接受飛碟電台訪問時,高鐵財改牽涉的修約延長特許期,本是行政裁量權,但也尊重立法院要求審查,他呼籲朝野立委合作,監督完成財改案。

劉維琪認為,高鐵已是民生必需的交通運具,朝野立委對高鐵財改提出任何想法,高鐵公司都願意溝通,,但莫當政治操作,而是一起把問題補起來。

劉維琪說,如果因為選舉等考量而拖延財改,並非全民之福,台灣高鐵已提出新台幣三○○○多億元的仲裁求償,但財改案若通過,就會撤銷。

劉維琪說,高鐵財改增資只有三○○億元,相對仲裁求償金額,成本代價小,且新財改案是全民認股優先,其次是泛公股,另有政府四大基金投入,確保政府主導高鐵,且投資有回報。

劉維琪希望朝野立委了解,高鐵面臨的訴訟及會計制度等財務風險,都不是高鐵可以掌控。