旅遊新聞報導

高鐵財務問題立委籲一次解決

台灣新生報
面對高鐵財改昨日未果、擇期下周三再論,國民黨籍立法委員李鴻鈞表示,交通部欲一次解決高鐵財務問題,李鴻鈞指出,現在交通部提出的解決辦法,就是要一次解決高鐵財務問題,不要像當初民進黨時代用政府的錢投資高鐵重蹈覆轍,「這個不叫圖利嗎」,所以在此情況下,唯一的方向就是把五大原始股東股份稀釋至最低,然後政府股份拉高,完全由政府主導高鐵,以後政府高鐵問題才不會重複發生。

李鴻鈞表示,當初航發會投資高鐵案遭地院以程序有重大瑕疵為由裁定無效,但當時民進黨政府一意孤行投資高鐵,而高鐵時至今日仍產生財務問題,若再不好好解決財務問題,就是不斷重複掏政府的錢解決問題。

李鴻鈞也坦言,現在看到各方面角力行為,分析高鐵背後增減資及五大原始股東問題,目前最反對的就是殷琪的大陸工程,希望能夠在委員會內理性討論出來,否則高鐵絕對沒有未來。

談及高鐵特許期,李鴻鈞表示,目前要先把財務重整,再由政府來主導,以後才不會有圖利問題,包括特許期延長後由政府資源挹注,高鐵才會有未來,否則現在的高鐵只是一家民營公司,政府的資源只要稍微觸及就是圖利財團,永遠無法挹注下去。

李鴻鈞指出,若先把財改的問題都解決了,只要把財團因素降到最低,持股由政府主導,特許期問題自然而然不會有人反對,若財改不順利仍由五大原始股東主導高鐵,怎麼可能圖利財團讓特許期延長,尤其現在面臨財務危機,若現在只是短暫的止渴,過三五年後還不是會發生同樣問題。

李鴻鈞表示,報告詳實,很多委員需時了解,而且高鐵部分再來要開臨時股東會,要把財改案做最後定論。