旅遊新聞報導

高鐵財務惡化 立委聲聲問

台灣新生報
台灣高鐵財務惡化,金管會主委曾銘宗昨(十九)日在答覆立委廖正井質詢時說,假設是銀行或是保險公司出現這種情況,不是增資,就是接管。

廖正井昨天在施政總質詢表示,以現在高鐵處理的方式,他非常不滿,劉泰英講的沒有錯,高鐵大股東並不是沒有錢,大家可以看到富邦有「一大堆的錢」可以去併購別人,但叫他增資卻不願意增資。

廖正井進一步詢問,高鐵現在淨值是多少?交通部長葉匡時回說,淨值四百多億,特別股也是四百多億,積欠股息五百多億。

對此,廖正井轉向詢問曾銘宗,以銀行或是保險業來說,淨值已經負了,現金流量也負了,要怎麼辦?曾銘宗回說,假設是銀行或是保險公司出現這種情況,不是增資,就是接管。

廖正井追要如何接管,他提醒行政院長江宜樺,要好好處理這件事情,「BOT精神一定要維護」。

葉匡時隨後澄清,目前交通部正要提出一個全面性的財務改革方案,基本上並不是考慮大股東,而是從全民的利益來著眼,思考如何讓高鐵繼續營運。