旅遊新聞報導

高鐵財改 目標讓高鐵上市

台灣新生報
台灣高鐵財務問題,政府該如何處理?行政院長毛治國昨(十五)日在立法院答詢表示,交通部的方案已很清楚,最終目標就是要讓台灣高鐵公開上市,讓全民所有,然後在股權結構裡面由公股來主導。

他說,這是整個財改方案可以達成的目標,且這樣一來就可一勞永逸。

立委羅明才昨天在立法院院會質詢提問,政府有無可能讓台灣高鐵破產倒了之後再收回,然後以半公益性質的票價嘉惠南北奔波的朋友?備詢的毛治國是在回應時作了前述表示。

他說,如果政府任由高鐵倒閉,其可能導致的後果是,首先,五大原始股東之外的六萬原始股東,馬上血本無歸,所以政府在處理上必須要審慎。

其次,是原來約有四百億的特別股也可能因此歸零。

可是,這些特別股有很多是屬於公股銀行,從某種角度來講,間接是老百姓的錢,但現在以交通部的財改方案,這些問題可望圓滿獲得解決。

對於羅明才提議,高鐵應該要讓他倒,倒了之後,政府再用三成回收,所以成本非常低,這樣一來有一個好處,高鐵票價可能可以降到六百元,何樂而不為?對此,毛治國表示,高鐵財改操作有其專業性,高鐵究竟要多少錢讓你可以收買它,這需要經過專業鑑價,也有一定的章法,不是政府喊多少是多少,要不然將來台灣有誰敢來投資。

由於交通部所提高鐵財改方案已經立法院院會付委交由交通委員會審查,毛治國特別呼籲立委們能夠支持,讓交通部的報告盡快形成共識。