旅遊新聞報導

高鐵財改 立委促降2成

台灣新生報
為解決台灣高鐵財務危機,交通部提出高鐵財務改善方案,並因此希望北高票價可降一百元,但朝野立委認為降幅太小,交通委員會並在立委陳根德提案,羅淑蕾、王進士連署下通過臨時提案,要求高鐵公司調降現有票價百分之二十。

立法院交通委員會昨天議程安排繼續聽取交通部所提高鐵財務改善方案報告。

立委李昆澤說,高鐵經營應該重視消費者權益,可交通部所提高鐵財務改善方案,高鐵將可享有四十年的特許年限延長,八千億現金收入,每年可以省七十一億折舊,而且還有百分之五點九的投資報酬率,有這麼好的事,可是對於消費者呢,大家只看到北高票價要降價一百元,比高鐵漲價前還要貴四十元,民眾能接受嗎? 立委林國正表示,他同意財改方案有其迫切性,但從釋股對象來看,「誰都獲利,就獨獨消費者沒有獲利」。

他提醒交通部長葉匡時,要先讓人民有感,要讓人民覺得交通部第一個先考慮的是消費者權益,第二個才是股東報酬,然後才是高鐵合理的營運報酬。

葉匡時表明,交通部會與台灣高鐵再進一步協商,因為能不能再多降一點,還需要做一些試算。

他並承諾會往調降的方向來做努力。

交通委員會除了通過前述票價調降百分之二十提案,同時也通過多項臨時提案,其中之一要求高鐵公司應先將票價回復去年八月調漲前之票價,以展現公司力求財務改革及確保執行方案之決心,否則建請交通部反對高鐵進行任何財務改善措施。