旅遊新聞報導

高鐵財改報告延至下周三

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(廿九)日到立法院交通委員會對於「高鐵延長特許期」及「高鐵未來營運許畫及財務改善方案」進行報告,希望獲得立法院支持延長特許期,但部分立法委員質疑,資料無法短時間消化,委員會最後決議不詢答,擇定下周三再討論。

為解決迫在眉睫的高鐵財務改善問題,葉匡時準備三十四頁簡報、花了半小時,將過往至未來所有高鐵財務及營運計畫詳實記載並報告,簡報中提及特別股訴訟導致的財務問題、政府收買方案中的接管及營運爭議、由財務報表分析財務改善方案中利益分配、特許年期方案的比較、收回站區開發權的影響等,更提及票價問題,直指「高鐵破產不是危言聳聽」。

對於高鐵財改方案,葉匡時指出,提出延長高鐵特許年期四十年、減資再增資的方案,或許無法讓各方百分百滿意,但此方案已是交通部現階段所能尋求的最佳方案。

葉匡時更指出,因特別股訴訟預估將於一○四年三月三審定讞,而特別股股東勝算大,屆時連鎖效應產生龐大債務使高鐵面臨破產及合約終止問題。

另外,資產折舊逐年增加再加上運量營收無法成長、負擔龐大導致BOT根本性財務問題,不論遲早都仍須務實面對。

高鐵公司董事長范志強也向委員說明,因交通委員會通過高鐵財改案後還要送院會,再辦理減資再增資的手續,以及召開臨時股東會和股東常會,有時間上的壓力,若委員會不處理高鐵財改案,時間上會來不及。

但民進黨立委李昆澤、蔡其昌、葉宜津、管碧玲等人質疑,交通部直到昨天才提出詳實的財改方案報告,委員需要更多的時間消化。

立委葉宜津表示,專業報告至少花了一月完成,不可能只看半小時、質詢十二分鐘,就要決定千億的東西;管碧玲也說,報告第一次露臉,其中數字資料龐大,需要時間消化。

委員會後來決定一○四年一月七日,也就是下周三再繼續討論。