旅遊新聞報導

高鐵財改未過 葉匡時辭交長

台灣新生報
高鐵財務改善方案在交通部長葉匡時昨(七)日晚間六點宣布請辭下落幕,葉匡時表示:「既然高鐵財務改善方案無法獲得立法院的支持,個人已無法再為民眾謀得更大福利。

」另外,高鐵公司董事長范志強也於昨晚表示將辭去董事長職務。

葉匡時表示,自從一百零二年二月十八日接任交通部長以來,就一直強調高鐵財務改善是任內最重要的工作之一;近兩年也與高鐵局、高鐵公司本於維護公眾利益,一直積極研擬財務改革方案,希望能徹底解決高鐵的財務困境,避免全民皆輸的後果。

除到立法院交通委員會進行四次高鐵財務改善相關報告外,還曾與高鐵局、高鐵公司主管私下多次拜會立委,希望能取得理解,進而支持交通部財改方案。

然而,昨日立法院交通委員會仍然未通過交通部的財改方案,這將迫使高鐵公司走向破產,交通部也必須著手準備接管與收買工作,對於高鐵財改最後是這結果深感遺憾。

葉匡時一再強調,交通部所提的高鐵財改案,是以全民利益為考量,透過減資來降低原始股東持股比例,增資及全民認股增加公股泛公股及全民所持股份;將由原始五大股東掌控的公司,轉換為全民所擁有並可全民監督的高鐵公司。

但是外界對此確有許多誤解,甚至刻意忽視政府是透過全民認股及政府主導兩項基本原推動高鐵財改;一再認為交部要圖利特定財團,這是個人絕對無法接受的部分。

基於政務官為政策負責的理念,即日起請辭交通部長以示負責。

專門來負責高鐵財務改善方案的高鐵董事長范志強,也於昨日辭去董事長職務,范志強表示,其實自己的工作(規劃出財務改善方案)在去年十一月二十三日就已經做完,這套財務改善方案能夠節省近兩千億元;另外,財務改善方案時當然也有計算過買回高鐵的方案,但最後還是要挑一個社會成本最低的方案來做。

范志強強調,自己是專業經理人並不懂政治,各界有不同立場都可以接受,但希望就事論事不要扭曲專業也不要抹黑高鐵;如今高鐵財改已經到現在無法推動的情況,決定選擇辭去高鐵公司董事長職務。

【記者許志煌/台北報導】對於交通部長葉匡時請辭,府院昨(七)日晚間同表慰留。

總統府發言人馬瑋國表示,行政院長毛治國已向馬總統報告,總統支持院長全力慰留。

行政院發言人孫立群則表示,毛院長於第一時間了解後已全力慰留。

對於立法院未能通過高鐵財務改善方案,孫立群表示,行政院尊重立法院的決定但也感到遺憾。

他說,政府有責任維護民眾行的權益,高鐵維持正常運轉,是處理高鐵有關議題的最高指導原則。

對於高鐵後續所將面對的各種處境,政府會務實面對。

另,孫立群也澄清指出,政府介入提出財務改革方案,原本希望透過一系列配套,讓高鐵公司資本結構得以健全,取得永續經營的基礎,並進而擺脫BOT的框架,轉型為全民所共同擁有的公共服務事業,使「台灣高鐵」變成「台灣人的高鐵」,絕非圖利特定對象。

孫立群還表示,高鐵一旦破產違約,依合約須進入接管,然而相關法律配套,也就是獎參條例配套修法,目前仍在立法院等待審議,對此,他懇請立法院儘速協助完成。