旅遊新聞報導

高鐵財改案 今闖關

台灣新生報
在民進黨表明反對延長高鐵特許期四十年之後,為讓高鐵財改方案今(七)日能在交通委員會可以順利闖關。

國民黨團昨(六)日晚間提出讓高鐵「延長特許期始得生效」的構想,並擬成提案以爭取交通委員會委員連署支持。

依據提案內容指出,鑑於政府同意延長特許期之利益應透過票價調降方式與民眾分享,爰請交通部要求台灣高鐵公司應將票價至少調降至一○二年漲價前之價格,並於確認該公司優先贖回特別股及完成元普通股減資六成後,延長特許期使得生效;其特許期延長年限,同意交通部所提四十年方案。

至於交通部所擬兩階段三百億元增資案,第一階段以私募方式募集,要求交通部協調公股泛公股為應募對象,並應排除五大原始股東參與;私募增資後應由政府取得經營主導權,公股泛公股持股比例至少應達百分之四十以上。

至於第二階段增資,則應採公開上市全民認股方式辦理,其額度不得少於一百億元。

根據了解,目前對於交通部所提高鐵財改方案,除了民進黨團已經表明反對立場之外,國民黨內依然有一些雜音,也就是除了直接挑明不會支持財改的委員之外,就是至今還有委員沒有簽字參與提案連署,也才會有若交委會真要表決,雖然國民黨委員居多數,但也沒有把握可以表決過關的窘境。

也因此,交通部不得不退而求其次,有了先前交通部同意讓高鐵財改「兩階段化」的說法,以及昨天晚間國民黨團所提出更為具體的折衷方案。