旅遊新聞報導

高鐵財改沒圖利問題 有機會闖關

台灣新生報
台灣高鐵公司董事長劉維琪昨(二十一)日表示,新版高鐵財務改善方案是針對立法院上會期對舊版方案的質疑,經過修正後再度推出,已經沒有圖利財團問題;若國民黨團交通委員對財改方案的氛圍能有所轉變,那就有機會能夠在立院闖關成功。

高鐵財改方案一月份由於充斥著圖利的氛圍,在交通委員會表決時國民黨團無人支持,以十八比○遭到否決。

劉維琪表示,新版全民釋股方案並沒有圖利財團問題,外界負面聲音減少許多,近期闖關若交通委員會的氛圍有改變,那就有機會闖關成功;否則就要兩黨部分委員合作,才有機會通過。

對於是否有為了新版財改案能夠闖關成功,前往拜會各位委員尋求支持,劉維琪表示,選舉將近委員們做任何決定難免有政治考量,像前任董座范志強在表決前也獲得多位委員支持,最後仍然玩全翻盤;不過還是有與多位委員解釋過新版財改方案內容,希望對財改方案能多一點建設性對話。

目前兩黨都有很支持財改方案的委員,當然也有對於圖利財團、原始股東是否真的減資六成、未來是否會有陸資進來的問題抱持質疑的委員;劉維琪強調,新版財改方案都已將這些情況發生可能性降到非常低,像是陸資要進來至少要有二十萬以上的人頭,才有機會獲得部分經營權。