旅遊新聞報導

高鐵轉轍器 找到微動開關問題

台灣新生報
台灣高鐵轉轍器異常有解,交通部長葉匡時昨(十一)日表示,經過德國西門子公司及下包的微動開關製造廠商,來台實際檢測後,發現微動開關不良率確實偏高;台灣高鐵公司發言人徐宜中指出,經過仔細檢測發現今年密集出問題的轉轍器,當中的微動開關內接點有雜質影響作動。

高鐵轉轍器通車七年多來共發生六十七次異常,外界不斷猜測是因水土不服、歐日混血甚至是使用大陸零件導致故障頻傳;徐宜中指出,目前檢測後在微動開關接點中發現有非常細小的雜質微粒,推估會影響到接電進而導致微動開關異常作動。

目前高鐵全線高速道岔的轉轍器微動開關已全部更換,未來製造廠商也會增加光學測試項目來排除有雜質微動開關上市,西門子公司也會增加耐用性測試。

不過由於高鐵公司所購買的這批微動開關還在保固期內,除了退貨外也會依保固條件向德國西門子求償。

徐宜中指出,雖然更換後不可能保證微動開關不會故障,但相信一定會改善近來一直故障的問題。