旅遊新聞報導

高鐵驚見爆裂物

台灣新生報
台灣高鐵今天一列北上六一六次列車發現有不明行李,警方證實在兩個行李箱中發現含有汽油與引爆裝置的爆裂物。

台灣高鐵行控中心是在上午九時十分接獲通報,有旅客在六一六次北上列車的廁所,發現不明行李,行控中心在列車進入新竹站前,立即通報高鐵警察。

高鐵警察從新竹站上車安檢,台灣高鐵也配合在車上廣播將疏散旅客,並通知旅客在桃園站轉乘。

刑事局偵五隊獲報到場檢視,發現有兩個行李箱,箱中放有裝置汽油、引爆裝置的爆裂物,警方依防爆程序將行李箱移出高鐵車廂後,暫交由鐵路警察局刑警隊的鑑識人員處理。

【中央社十二日綜合報導】高鐵一列北上列車的車廂內,今天被發現疑似放置不明液體;列車緊急停靠桃園站,並疏散旅客轉乘。

「轉乘時有聽到其他旅客說,列車車廂出現不明行李且飄散汽油味,還看到警察來」搭到這班高鐵的國民黨立法委員徐欣瑩說,她上午從高鐵新竹站上車後,列車門已關,卻停留約五分鐘才開動。

徐欣瑩說,到了桃園站後,旅客雖正常上下車,但仍遲遲不開車。

過了約十分鐘,列車長再度廣播要求乘客換車,她跟著其他乘客依指示轉搭另一班北上列車,比預定時間延遲卅八分鐘才抵達台北站。

也搭到這班高鐵的國民黨立委盧秀燕在臉書貼文指出,高鐵在桃園忽然停很久,原以為是故障,後來聽說車上有汽油,列車長要求全部乘客下車,轉換到另一班車。

「雖然造成數百乘客不便,但大家依然井然有序的排隊候車,令人感動!」 鐵路警察局表示,高鐵北上六一六車次列車,上午從高雄出發,由於乘客在第十一節車廂洗手間附近,疑似發現不明液體,立刻通報列車人員。

高鐵為顧及旅客安全,在九時四十分將列車停靠桃園站,並且疏散旅客,安排轉搭另一班列車北上;意外並未造成人員受傷與車次誤點。

鐵路警察局獲報後前往調查,並封鎖列車,調查不明液體成分。

高鐵表示,必須等到警方明確調查後,再對外說明。