旅遊新聞報導

高鐵黃牛:一票賺25元?

台灣新生報
民眾投訴高鐵早鳥票都被黃牛買走了,鐵路警察局台中分局追查抓到一名黃牛,但黃牛說,台中到台北僅賺新台幣二十五元差價。

民眾投訴高鐵台中站黃牛兜售早鳥票,售價比票面價格多出一兩百元,直呼「難怪都買不到早鳥票,原來都被黃牛買走了!」。

鐵路警察局台中分局加強取締,十一日中午發現張姓小販正向搭車旅客兜售高鐵車票。

張姓小販向警方坦承購買一個半月為期之定期回數票,以單趟台中至台北賺取二十五元及台中至高雄單趟三十元方式賺取利潤。

鐵路警察局台中分局說,黃牛行為已違反鐵路法規定,得按車票張數票額,處每張車票價格之一至十倍罰鍰。

也呼籲旅客,勿購買來路不明的車票。

【中央社台北十二日電】有民眾質疑高鐵早鳥票都被黃牛買光,對此,高鐵公司回應,這次查獲的黃牛是利用定期回數票,早鳥票也有張數限制,會保障旅客權益。

鐵路警察局台中分局十一日中午,在高鐵台中站查獲張姓小販向搭車旅客兜售高鐵車票,張姓小販也坦承是購買一個半月的定期回數票,以每趟台中至台北賺取二十五元及台中至高雄單趟三十元方式賺取利潤。

對此,高鐵公司回應,依規定每人每次購票有十張限制,不會有類似台鐵黃牛大量訂票的情形,但確實曾發生有黃牛訂少量票後轉賣,或利用定期回數票牟利,不過為保障多數旅客權益,高鐵公司不會減少每位旅客的購票張數。

高鐵公司強調,儘管高鐵公司沒有公權力,但仍會全力配合稽查,一旦在各車站發現黃牛,就會立刻通報鐵路警察,呼籲民眾勿以身試法,也不要購買來路不明的車票。