旅遊新聞報導

高鐵:站區開發地上權歸還政府

台灣新生報
針對立法委員管碧玲在臉書上指出,高鐵延長特許期後,折舊攤提費用大幅減少,為了增資三百億要延長三十五年特許期,等於拿以後暴增營餘,將特許期一年賤賣八億五千七百萬,這還不包含高鐵站區開發部分。

台灣高鐵公司昨(十一)日回應,新版高鐵財改「全民認股方案」中,特許期延長後將全數收回特別股,其中泛公股可立即減少兩百四十億元損失;後續特許期內政府仍可收到至少一千零八十億元回饋金。

另外,「全民認股方案」中推算未來每年投資報酬率可達四點九%,如有超額利潤就提撥至平穩基金專戶,如利潤低於一定標準,則從平穩基金拿錢出來;特許期滿專戶利益全歸政府。

高鐵財改若順利完成減、增資,不僅能解決高鐵公司當前財務困境,配合延長特許年限等措施,更可確保公司經營,並讓成果與新、舊股東同享;高鐵公司也將配合調降票價至前年十月漲價前價格。

至於各高鐵站區開發部分,高鐵公司指出,地上權將全數歸還政府,高鐵公司沒有土地開發的任何利益。