旅遊新聞報導

高鐵:財改如通過 無圖利問題

台灣新生報
對於台灣團結聯盟指出高鐵財改有圖利五大原始股東之嫌,台灣高鐵公司昨(十五)日表示,交通部規劃的高鐵財改「公有民營」方案(尚未經高鐵公司董事會討論),五大原始股東持股比例降為十七%,延長特許期三十五年後,在未來五十三年期間,高鐵投資報酬率僅一點三%,無圖利五大股東可能。

公有民營方案政府公股及泛公股將持有高鐵公司股權超過六成,等於是將高鐵延長特許期利益收歸政府所有;且財改方案要先行減資六成,五大股東立即損失一百四十四億元,投資金額僅餘九十七億元,無圖利之嫌。

對於高鐵年平均淨利可達四十億元,高鐵公司表示,財改方案中有「平穩機制」建立,未來高鐵營運若有獲利高於預估,獲利將透過機制回歸政府;目前超額利潤三十五億元為門檻,不會讓高鐵公司多賺一千四百億元。

高鐵表示,財務問題主要因運量不足當初預估值,導致銀行對高鐵償債能力存疑,若高鐵特許期不延長,銀行認高鐵資產擔保不足,就不可能同意解凍專戶資金,也就代表高鐵公司將無足夠資金贖回特別股,若三審定讞就將面臨帳面破產的情況。