旅遊新聞報導

高鐵9月底前 不會調漲

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(二十八)日在立法院答詢表示,他已經在交通委員會承諾,高鐵票價今年九月底之前不會調漲,而他也一定會信守承諾做到這一點。

立委李昆澤昨天上午在交通委員會質詢表示,依照高鐵董事長歐晉德的說法,高鐵可能沒有辦法依照部長與立委之間的約定,九月底之前不調漲票價。

備詢的葉匡時回應,高鐵依據BOT合約規定,每年四月都會有一項費率檢討,所以高鐵公司當然可以根據自己所享有權利提出費率檢討公式,根據這一項費率檢討公式,高鐵確實是有調漲票價的空間,只是交通部會請高鐵局與高鐵公司協調,因為他已經承諾九月底前不會調漲高鐵票價,就這一點,他一定會做到。

李昆澤提及,依據交通部與台灣高鐵公司所簽BOT合約,在附件五當中,從九十五年開始,交通部所訂每公里基本費率是三點六五五元,九十八年時,高鐵公司其實有想要調整為三點八七五元,只是碰到金融危機政府道德勸說,高鐵公司沒有漲價,如果當初沒有漲價以致到現在可以調漲的空間,加上消費物價變動率是六以上,到今年九月高鐵公司調漲票價一次補足,則高鐵北高來回票價就可能突破三千元,光是一趟來回就要增加五百六十元的票價。

他要求葉匡時,高鐵九月底之前一定不能漲價,葉匡時也以肯定的口吻回說,他已承諾,九月底之前絕對不會漲價。