旅遊新聞報導

高雄內門宋江陣/國際藝陣嘉年華 連假不休息

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/高雄報導展現全台最精彩藝陣文化的「2013年高雄內門宋江陣」,今年特別邀請來自印尼、日本及中國的藝陣團體共襄盛舉,展演武術與藝陣、舞蹈與民俗,讓人目不暇給。

尤其是國際團體與國內知名藝陣團體相互尬陣,龍爭虎鬥精彩演出,已吸引許多人潮前往欣賞。

高雄市政府觀光局於高雄內門順賢宮舉辦的「2013高雄內門宋江陣國際藝陣嘉年華會」,除了有國內陣頭團體與地方的學校陣頭團體演出外,最讓遊客們期待的就是來自中國廈門翔安宋江陣、山西運城少林武術學校、日本南大阪連阿波舞及印尼班卡西拉武術團等四個國際團體到場演出。

高市府觀光局長許傳盛表示,宋江陣是內門傳統的藝陣文化,為了讓宋江陣活動更有看頭,這次結合國內外的藝陣團體同台競技,讓遊客不用出國,就可以飽覽各國藝陣的精華。

中國廈門翔安宋江陣是由當地企業家林良菽在廈門翔安地區出資成立,有鑒於宋江陣已經在中國大陸失傳,特別邀請台灣宋江陣教練跨海授藝,以便重新發展宋江陣。

山西運城少林武術學校,則是由當地的博海中學成立,運城是三國名將關羽、唐朝大將薛仁貴、史學大家司馬光的故鄉,博海中學的少林武術學校特別受邀來台獻藝,要與宋江陣進行文化交流。

來自日本的南大阪連阿波舞,則是當地稱為「連」的集團所展現的行進式舞蹈,由數十個人排列成隊邊走邊跳,或在原地排成圓形及變換隊形,而成阿波舞,甚具日本地方的民俗特色。

印尼班卡西拉武術團演出的則是一種盛行於歐美、馬來西亞、印尼的武術,班卡西拉意指「格鬥」、「自衛搏擊」,招式多為模仿動物,並在20世紀時迅速發展,成為一項競技運動。

國內受邀參加的知名團體,則有台北松山慈祐宮的龍陣與獅陣、新九天民俗創藝團,及內門當地最具硬底子功夫的夏梅林宋江獅陣與順賢宮宋江陣等。

這些國內外的藝陣表演各有特色,連續4天假期亦將在內門順賢宮演出,喜歡藝陣文化的遊客們千萬不要錯過。

相關節目資訊,可洽詢內門順賢宮。

【延伸資訊】http://www.who-ha.com.tw/節目資訊電洽:(07)667-2706更多遊玩高雄的資訊請至【一同去「打狗」】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=181