旅遊新聞報導

高雄報關公會會員代表大會 圓滿落幕

台灣新生報
高雄市報關商業同業公會日前在高雄市華王大飯店召開第十二屆第三次會員代表大會,會中決議通過並建請財政部及相關主管單位研擬修改有關「海關緝私條例」對於貨物不實記載致生所漏稅額未逾新台幣五千元,但卻因行為人之不同而有不同之罰鍰且差異頗大之法律條文。

高雄市報關商業同業公會第十二屆第三次會員代表大會二十日在高雄市華王大飯店召開,應邀出席貴賓有財政部關務署高雄關務長周順然、經濟部國際貿易局高雄辦事處副處長盧惠珠、高雄市政府社會局人民團體科科長席震國、基隆市報關商業同業公會理事長林添財、台灣新生報社社長劉長裕、高雄市市議員康裕成、經濟部標準檢驗局及高雄市政府衛生局疾病管制處亦派員出席,公會會員參與踴躍,場面盛大。

理事長李坤得首先感謝各主管機關代表及會員於假日時間來參與,並向所有的理監事表達感謝推動會務的努力,針對長期推動之關務革新相關事宜、優質企業認證及管理機制等已經有了顯著的成果,至於近來有關應用軟體的更新及海關緝私條例部分條文的修改仍須再努力及配合,並請公會的法律顧問協助。

財政部關務署高雄關務長周順然致詞表示,關務署有關之貨物查驗、海關自動化及關港貿單一窗口等作為,都必須與報關業者密切合作才能達到良好成效,也感謝各個業者的配合,另外法令上相關條文的修改,關務署針對有所爭議的部分將研擬修正以促關務的順利推動。

會中報告並通過一○一年度歲入及歲出決算書、一○二年度會務工作計畫書、一○二年度事務器具目錄表暨財產目錄表、一○二年度歲入及歲出預算書,另外通過兩項提案建請財政部及相關主管單位研擬修改。

一、關於「海關緝私條例」對於貨物不實記載致生所漏稅額未逾新台幣五千元,裁處罰鍰欠缺一致性及公平性。

納稅義務人對於貨物價值不實之記載致生漏稅額未逾新台幣五千元者,可視為情節輕微依「海關緝私條例」第四十五之一條可免予處罰;但是報關業者如未依納稅義務人所提供的發票文件申報,致使對於貨物價值不實之記載致生漏稅額,雖未逾新台幣五千元,卻依同條例第四十五條第四項情節輕微而足以影響稅收處新台幣六千元以上三萬元以下罰鍰。

同樣是對於貨物價值不實之記載,致生漏稅額皆未逾新台幣五千元,但卻因行為人之不同而有不同之罰鍰且差異頗大,顯失公允,因此建請財政部及相關主管單位研擬修改法律條文。

二、現行規定對於報單保留五年期限,造成報關業者儲放空間不足之困擾,因此建請財政部及相關主管單位研擬縮短保留年限。