旅遊新聞報導

高雄環狀輕軌 車站命名起跑

台灣新生報
台灣首條輕軌,就從高雄出發!高雄環狀輕軌第一列車預定於十一月九日上線測試,第一階段C1-C14車站命名活動正式起跑,為讓市民朋友更了解環狀輕軌的路線及站址,自今(十八)日起至十二月十八日,高雄市政府邀請有興趣民眾透過網路方式公開為C1-C14車站命名,不論是老高雄或是新住民,大家一起來為台灣第一條輕軌車站取名字,凡參與票選作業活動者都可參加抽獎;幸運兒有機會將時下最夯的iphone6、平板電腦、一卡通等獎品帶回家。

捷運工程局代理局長吳義隆表示,高雄環狀輕軌是亞洲第一條全線採無架空線系統,第一階段路線全長八‧七公里,共設十四個候車站,自凱旋路出發沿途行經凱旋四路、成功二路,經三多五路、海邊路,跨過愛河橋抵達捷運西子灣站。

本次命名活動,為兼顧車站區位、周邊特色、歷史記憶等,將由民眾公開徵名彙整出每站至多十個站名後,交由高雄市政府相關局處、地方文史工作者及專家學者組成的「輕軌C1-C14車站命名委員會」選出每站三個站名建議名單,最後邀請有興趣民眾網路票選,並在十二月二十日公布票選結果。

「輕軌C1-C14車站命名活動」分三階段進行:第一階段徵名;十八日至十一月二十日止,邀請有興趣民眾至高雄市政府捷運工程局全球資訊網(mtbu.kcg.gov.tw/)提出您心目中理想的高雄輕軌車站名稱,站名被錄取者贈送一份精美紀念品。

第二階段候選站名:市府召開「輕軌C1-C14車站命名委員會會議」,從第一階段選出每站三個候選名單。

第三階段票選站名:十二月八日至十八日,邀請有興趣民眾自網路票選第二階段的各站候選站名,選出C1-C14各車站得票數最高的站名,票選結果將在十二月二十日正式對外公布,並辦理公開摸彩活動。

詳細活動內容,請洽高雄市政府全球資訊網(www.kcg.gov.tw/)、高雄市政府捷運工程局全球資訊網(mtbu.kcg.gov.tw/)、高雄捷運公司(www.krtco.com.tw/)、高雄市政府新聞局高雄不思議APP(kcginfo.kcg.gov.tw)、各區區公所網站查詢。

吳局長進一步表示,高雄輕軌路段係配合港區發展,串連起水岸區段海洋文化與流行音樂中心、高雄港埠旅運中心、高雄展覽館、高雄軟體科學園區、多功能經貿園區、駁二文化特區等重要發展區域,也是市府全力發展之亞洲新灣區,環狀輕軌捷運建設正式全面啟動。