旅遊新聞報導

高雄輕軌列車動態測試 到站充電20秒完成

NOWnews
高雄輕軌列車動態測試 到站充電20秒完成
記者李鴻典/綜合報導

高雄輕軌列車經過靜態測試完成!輕軌列車到站時將由集電弓舉昇進行20秒的充電,蓄電完成後可行駛2個車站的距離,約1.5公里,列車最高行車速度可達到70公里,實際營運平均時速為25至30公里。

高雄輕軌22日首度於C2車站進行線上動態測試,高雄市副市長劉世芳到場視察車輛測試情形,她表示,高雄輕軌是全世界第一個全線採用無架空線系統的輕軌,首輛列車將持續進行為期2至3個月的動態測試,初期測試項目包括電源供應測試、加減速動力測試、電力與電磁煞車系統等,需確保其穩定度與安全性,以提供市民舒適安全的公共運輸服務。

劉世芳表示,九輛輕軌列車將於105年4月前陸續抵高,屆時每輛列車都將進行動態測試,台灣團隊目前已送8位人員到西班牙CAF公司進行駕駛訓練,並學習軟體、維修等相關專業技能,為未來的輕軌營運做好萬全準備。

台灣CAF公司專案經理王明雄指出,高雄輕軌是全世界第一個全線採用無架空線系統的輕軌,其供電系統穩定度十分重要,將持續反覆進行為期3個月的動態測試,西班牙團隊也會將所有測試數據留在台灣存檔,以利未來資訊蒐集與狀況研判,目前初步測試都很正常。

此外,列車供應商西班牙CAF公司技術總監雷蒙表示,輕軌列車到站時將由集電弓舉昇進行20秒的充電,蓄電完成後可行駛2個車站的距離,約1.5公里,列車最高行車速度可達到70公里,實際營運平均時速為25至30公里。