旅遊新聞報導

高雄輕軌完工 指日可待

台灣新生報
為解決高雄港旅運大樓新建與輕軌軌道沉陷的問題,立法委員李昆澤昨(十八)日邀集交通部常務次長范植谷、台灣港務公司執行副總黃國英及高雄市政府捷運局吳義隆局長等單位,針對高雄捷運輕軌與旅運中心施工介面工法與經費分擔問題進行協商,結論雙方同意在一個月內就本案技術整合最安全適切的工法,並就衍生之額外費用由台灣港務公司負擔。

對此,李昆澤表示高雄輕軌捷運施工最困難的路段已有重大突破,輕軌捷運全面完工指日可待。

市府捷運局代理局長吳義隆表示,為避免旅運大樓施工影響輕軌軌道沉陷,市府捷運局自今年二月十七日開始至十一月十四日間分別與台灣港務公司、交通部路政司等機關協商共六次,並且提出「基樁工法」的建議,但台灣港務公司遲遲沒有正面回應,為避免輕軌興建工期受影響延宕,因此日前特別向立委李昆澤陳情,希望交通部介入協調。

立委李昆澤指出,高雄港旅運中心工程早在一○一年十月十六日取得建照,後來因為招標不順以及工地受中油汙染土壤清除作業等因素影響,致使施工時程後延,而且據了解需至一○五年八月才能完成施作地下結構頂板,導致輕軌捷運相關路段遲遲無法施工。

為整合捷運輕軌與旅運中心施工介面問題,減輕對高雄亞洲新灣區「水岸輕軌」與「旅運大樓」兩大建設之衝擊,李昆澤在協調會中具體要求港務公司應盡快針對高雄市輕軌捷運與旅運中心施工介面提出最安全適切的工法,並且全額負擔衍生費用,同時為了讓後續工程作業進行順利,他要求高雄市政府捷運局與台灣港務公司成立平台,針對本案後續處理及未來施工後可能產生問題進行定期研商討論。

最後,李昆澤強調,解決高雄市輕軌捷運與旅運中心施工介面問題,等於打通了整個高雄輕軌捷運施工最大的難關,未來輕軌捷運旅運中心站會採取最安全適切的工法進行施工,輕軌捷運全面完工指日可待。