旅遊新聞報導

高雄輕軌趕工 8月試營運

台灣新生報
眾所矚目的臺灣第一條輕軌-「高雄環狀輕軌捷運建設(第一階段)統包工程」正緊鑼密鼓加緊施工,即將於今年八月暑假期間完成部分路段通車試營運。

捷運工程局局長吳義隆表示,高雄環狀輕軌預定今年八月間進行試營運,營運路段為C一至C八站,也就是從籬仔內站到高雄展覽館站。

截至今年四月底止,輕軌整體工程進度已約達七十七%,機廠土木建築部分已完成主體結構,現正進行廠內機房隔間整理及裝修作業等工程,可望於今年六月底取得輕軌機廠之使用執照;至於路線段、各車站及變電站等土建工程亦由統包商循既有規劃時程陸續趕辦施作中;機電部分除送達機廠之全數九列輕軌車輛陸續進行靜態及動態測試外,其他系統上所需供電、號誌、通訊、自動收費及維修設備等設施,亦逐步進場進行安裝及測試。

高雄捷運工程局表示,這是台灣第一條輕軌,民眾普遍對於輕軌運輸的特性及相關法規並不熟悉,實在有必要進行更廣泛密集的宣導。

對此,吳局長特別感謝立法委員李昆澤針對捷運局所提「輕軌交通安全」宣導計畫,交通部允諾編列五百萬元預算,委託高雄市政府執行,儘早展開輕軌交通安全之宣導作業。

高雄輕軌是台灣首度引進的運輸系統,在輕軌行經路段的交通安全觀念養成上,需要透過持續的宣導以深植人心,讓民眾儘早熟悉輕軌的運輸特性。

該工程於七月底完成C一至C八車站路段工程後,隨即進行相關整合測試及初履勘等行政程序,期能於今年八月辦理試營運通車。