旅遊新聞報導

高雄連3天紅害 立委:防災應等同作戰

台灣新生報
每年入冬以後,南部空氣品質惡化的情形就會特別顯著嚴重,整個南部地區多壟罩在霧霾裡,當地居民暴露在惡劣的空氣污染中,身心健康飽受威脅。

立委賴瑞隆於今(九)日邀集環保署、經濟部以及交通部等單位召開記者會,要求出席單位說明短期改善空污之具體措施,賴瑞隆表示,各個部會皆有相當多政策工具、手段可以在短期之內,大幅降低或減緩南部地區的空氣污染,端視作為與不作為;其次,就中長期而言亦有空污改善規劃,政府必須拿出決心與魄力,努力做好讓人民有感的空污防制工作。

過去一年以來,台灣南部多數空氣品質測站幾乎有1/3,甚至將近一半的天數都是橘害等級以上。

看到南部糟糕的空氣品質數據,近期更是連續出現紅害,賴瑞隆表示,政府不能讓南部民眾每到冬天就得無奈面對霧霾、PM2.5的危害,應有更積極的作為與具體方案。

賴瑞隆說,近期環保署和台電「預先降載機制」對於空氣品質改善有一定效果,未來環保署作為空污主責機關,應持續檢討該機制,以及嚴肅思考其他減污辦法、措施、獎懲,務必幫南部居民解決長期的空污夢魘。

賴瑞隆指出,目前台電、中鋼、中油都有相關降低空污承諾。

但長達數年改善期程,對於已承受多年空污的南部居民,實在緩不濟急。

他認為,中油、中鋼等雖已完成多項空污減量工程計畫,未來也應持續檢視其技術、製程是否仍有減污空間,務必將空污量降至最低。