旅遊新聞報導

鬧元宵 來白沙坑迎燈排

彰化縣鬧元宵,將盛大舉辦別具特色的「白沙坑迎燈排文化節」系列活動,將從三月四日點燈後,展開一連二天猜燈謎、提燈踩街與遶境祈福活動,是一項熱鬧又極具地方宗教文化特色的民俗慶典,邀請全民前來迎燈排、鬧元宵! 彰化花壇鄉文德宮迎燈排活動,已擁有兩百多年歷史;地主花壇鄉長李成濟昨(二十六)日縣府記者會表示,「迎燈排」民俗起源於清道光年間,道光皇帝為嘉慰開台翰林曾維楨的孝行,特別頒旨,以白沙坑「翰林官神」為中心,在每年元宵節都會比照北京城大迎花燈,讓白沙坑「迎燈排」成為熱鬧非凡又別具地方特色的民俗節慶。

縣長魏明谷表示,文德宮所供奉的開基福德正神,是全國少見官封、頭戴烏紗官帽的土地公,香火鼎盛,在元宵節將延續舉辦「迎燈排」,因歷史悠久,已登錄為彰化縣無形文化資產,今年度將以猜燈謎、提燈踩街以及遶境祈福來歡慶、鬧元宵。

縣府文化局長吳蘭梅強調,今年度「白沙坑迎燈排」,涵蓋有創意燈排競賽展示區、燈海藝術區,加上點燈祈福、發放福德老爺福袋、元宵猜燈謎全民聯歡晚會等傳統又熱鬧的活動,歡迎全民一起來體驗燈排文化活動!