旅遊新聞報導

魅力漁港/漁港轉型觀光 新北市旅遊別有風情

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導台灣沿海漁港繁多,然而隨著社會經濟變遷,漁港的功能日減少,反到成為新興的遊憩處所,新北市擁有北海岸多處的漁港資源,也打造出另一種不同的旅遊風情。

最為人熟知的觀光漁港,就非淡水莫屬,老漁港位於淡水老街街尾,雖然規模不大,但卻多了人文氣息,木船舶於平緩的河面,傍晚的斜陽夕照灑下一地金黃,更是淡水第一漁港予人的最大印象。

漁人碼頭則是淡水另一個之名的漁港,也是過內少數結合觀光、休閒與傳統漁業功能的遊憩地區,更是新北市假日人潮聚集之處,木棧道、情人橋,都成為觀光旅遊的一大特色,隨著五星級飯店的設立,也成為新北市發展國際觀光的招牌地點。

野柳漁港依傍著著名的野柳風景區,除了女王頭、燭台石知名景點之外,在這裡可以品嘗海鮮美味,野柳漁港也是新北市近年主打的「萬里蟹」主要生產基地,兼具觀光與市集的功能。

卯澳漁港位於貢寮,早期漁業興盛時,家家戶戶皆以石頭築牆,當地社區建築經過美化之後也營造出特有的氛圍,來此享受海風吹拂,聽海浪的拍打聲,配上一杯咖啡享受悠閒時光,是一大特色。

東澳漁港位於野柳及龜吼漁港間,以經被選為全國最美麗漁港的東澳漁港,可以遠望九份山頭,假日更可以望見一朵朵的飛行傘、漂亮的海岸線,優美多變的風景,讓這裡成為許多電視劇取景的地方。

深澳漁港則是以水產聞名,除了直銷餐廳假日引來大批遊客,夏季深澳漁港也是休閒海釣船的大本營,港區周邊許多礁岩海岸,也是磯釣的最佳地點,這些附有特色的漁港,也構成了新北市另一種旅遊路線。

【延伸資訊】http://十大經典魅力漁港.twhttp://www.agriculture.tpc.gov.tw/website/cht/index.php?code=list&ids=131