旅遊新聞報導

高原民會發表山籟愛玉 創新產業模式

台灣新生報
由高市府原民會研發的愛玉品牌「山籟愛玉KAOHSIUNG TABAKAI」於日前舉辦產業創新成果發表會。

「山籟愛玉KAOHSIUNG TABAKAI」以隨手體驗包為概念,將天然愛玉籽搭配原鄉山茶,透過新型的容器包裝,加水後簡單搓揉,民眾不用準備鍋盆、手套,輕鬆就能享受天然原鄉美味。

高市府副秘書長蔡柏英表示,市府希望能促成與整合高雄原鄉的愛玉產業,從生產、製造到行銷一貫化,同時積極邀集原鄉的年輕人與業者投入,以創造高雄原鄉愛玉產業,並期待未來能形成創新區域產業鏈。

中央原民會鍾興華副主委則期待,愛玉產業能引導發展出觀光模式,讓愛玉產業全面帶動原鄉發展。

市府原民會谷縱主委指出,許立明市長很重視原鄉產業發展,已經建立一套從農業種植(一級)到加工製造(二級)至物流販售(三級)的「高雄原鄉區域創新產業」模式,進而創建出新的愛玉產業鏈;而愛玉加工廠若能成為觀光工廠讓民眾親眼見到愛玉從產出到加工過程,也成為觀光賣點相信有助於提供族人穩定的經濟收益機會,活絡原鄉發展。

市府原民會強調,這款全國首創改良愛玉手洗方式的山籟愛玉商品,以「沈浸在山林與布農天籟的魔法果凍」為主要識別精神,而「TABAKAI」(音同打拔蓋)是布農族語愛玉的稱呼,顯現高雄桃源愛玉與在地布農族生活淵源極為深刻。