旅遊新聞報導

鮮到會發光!野菜直送餐桌 到花蓮啖原民美食

NOWnews

旅遊中心/綜合報導

到花蓮旅遊除了一訪當地文化與風景,品嚐當地野菜也正當時!有鮮嫩箭竹筍、富有光澤的山蘇等多種野菜,每道清爽鮮嫩,也成為當地餐館及觀光客指定與訂購的食材。

花蓮野菜種原豐富,當地也營造出部落的多元野菜文化,對部分野菜進行種苗繁殖及栽培管理技術研發,並推廣種植番杏、糯米糰、土人蔘及赤道櫻草等。

花蓮縣光復鄉太巴塱與馬太鞍為阿美族的大部落,位於海岸山脈延伸到中央山脈間,多年來都生產著族人喜愛食用的野菜,包括山蘇、箭竹及黃藤等極具地區特色的經濟作物,目前已開始採收箭筍。

現在正是吃野菜的最佳時機,除箭竹筍、桂竹筍、黃藤、山蘇陸續上市外,番杏、土人蔘、赤道櫻草,還有只要稍加管理就可以生長很好的野莧、過溝菜蕨、刺莧、昭和草、紫背草、龍葵等。

到花蓮旅遊,也能體驗兼具生產、生態與休閒的野菜之旅,並能了解原住民如何利用大自然生態平衡的力量,種植出含有豐富維生素A、膳食纖維及礦物元素等健康美味的野菜。