旅遊新聞報導

鯉魚潭生態觀光與螢蝶共舞

台灣新生報
花東縱谷國家風景區管理處讓民眾了解螢火蟲的生長環境外,並提供蝴蝶生態的完善導覽解說,為提倡以自行車漫遊的健康觀念,喚起大家對大自然的關懷,將於二十九日與花蓮縣棲地保育協會及花東縱谷志工聯誼會共同辦理「二○一二鯉魚潭螢蝶生態觀光活動」。

縱管處為辦好活動,昨(二十三)日在花蓮縣棲地保育協會舉辦志工解說員之集訓,讓參與活動民眾深入淺出認識了解螢火蟲及蝴蝶的生態外,進一步了解螢火蟲及蝴蝶與鯉魚潭之間的生態關係。

透過更專業解說技巧,讓遊客更深入體驗鯉魚潭豐富的自然資源,進而推廣生態旅遊與健康漫活的共識,藉此帶動鯉魚潭及花蓮周邊觀光生態休閒產業發展。

運用總量管制機制及解說訓練,俾提升民眾正確的生態旅遊之實質意義。

縱管處長陳崇賢說出,為推動「二○一三鯉魚潭螢蝶生態觀光活動」及落實「生態永續永續生態」的觀念,這次集訓課程總共約有八十名學員參與,除邀請到花蓮縣棲地保育協會的老師講授花蓮縣的棲地維護及蝴蝶生態外,亦邀請對鯉魚潭螢火蟲生態調查十五年以上的陳燦榮老師講授生態主題,並提升後續活動的觀光服務品質。

花東縱谷志工聯誼會長紀有亭表示,提醒參與賞螢活動遊客,為降低光害,請民眾及遊客務須將照明手電筒加罩「紅色玻璃紙」以免影響螢火蟲生態活動,並請遵循解說人員之引導注意沿途及護理人員提醒,以維行進安全。

活動將從二十九日至四月二十八日期間每逢周五/六日共計十天,配合林務局池南遊樂區四月十四日音樂會(增加四月十四日一場次夜間賞螢活動)計十一天。

賞蝶部份結合花蓮縣棲地保育協會辦理活動期間,每周五/六日白天上午十點至下午三點各一場次免費提供每日五十個名額,配合辦理樹屋螢火蟲DIY(十場次免費提供三百個名額);晚間鯉魚潭環潭南區-賞螢活動期間為五/六日,提供免費導覽解說每日總量管制六百人,晚上分兩段七~八點、八~九點各一梯次,由縱管處專業志工二百人次擔任。

其中賞蝶(青陽農場)設有互動式戶外網室導覽解說,以現場導覽和讓遊客可以身歷其境介紹生命樹與蝴蝶一生的故事,並可結合學校戶外教學觀摩活動,並提供在地休憩、資訊的旅遊服務,為生態與在地故事流動的空間,縱管處陳崇賢處長表示,活動將透過總量管制的機制及免費提供導覽解說,提升民眾正確的賞螢、賞蝶觀念與森林生態旅遊之實質意義,並達到森林資源永續經營目的;亦提供社區居民,認識鯉魚譚及池南森林自然生態機會。

縱管處賡續將縱谷旅遊品牌的行銷模式建構「綠動生趣」主題旅遊,積極推動在地產業串聯,為在地業者創造更多永續利基。

活動期間歡迎學校、團體或民眾預約解說,洽詢活動及預約電話請逕洽花東縱谷國家風景區管理處(電話:03--8875306轉672或665遊憩課)縱管處網站:http://www.erv-nsa.gov.tw