旅遊新聞報導

鯉魚潭秋之饗宴 寓教於樂

台灣新生報
花蓮林區管理處為讓民眾能了解鯉魚潭具有水域及鯉魚山的生態多樣性環境,給野生動物提供了良好的棲地。

昨(二十三)日在鯉魚潭與花蓮縣野鳥學會共同辦理「2014年鯉魚潭秋之饗宴生態多樣性」活動,吸引數百位民眾熱情參加,包括學校師生、親子、全家福及社會大眾等,以分站解說方式認識鯉魚潭生態環境。

活動現場中華紙漿股份有限公司提供的原生樹苗及有機肥,增進了民眾的生態保育知能,也引導民眾更認識我們的自然生態環境,進而一起愛護。

分別設置了森林保護宣導及外來種宣導站,宣導植樹減碳及森林保護的重要性(見圖),及外來入侵種如小花蔓澤蘭、沙氏變色蜥等對環境生態的影響。

常見鳥類生態解說站介紹常見的陸鳥及水鳥,賞鳥站當場觀察到紅尾伯勞、大卷尾、鷦鶯、紅冠水雞、大白鷺及夜鷺等鳥類。

大小朋友們都看得很高興。

花蓮林區管理處處長吳坤銘表示,鯉魚潭的生態非常豐富,是花蓮縣非常重要的野鳥、蛙類及螢火蟲等生物的棲地,同時也是適合作為生態旅遊的場所。

活動包括鯉魚潭常見的朱鸝、樹鵲、五色鳥、小彎嘴以及夜鷺、白鷺等水鳥。

猛禽站,則介紹猛禽的主要特徵,以及花蓮地區常見的猛禽如蛇鵰、鳳頭蒼鷹、黑翅鳶及魚鷹等,以及過境的猛禽如紅隼、赤腹鷹及東方蜂鷹等。

兩棲爬蟲小棧,現場有蛙類讓小朋友作近距離的觀察和接觸。

民俗植物站則提供了日長常生活中能應用或食用的植物作有趣的解說。

其他如野鳥救傷宣導、DIY遊戲及賞鳥站等也吸引民眾熱烈的參與。