旅遊新聞報導

鯨豚醫療工作坊 遠雄海洋公園舉辦研討會

旅遊經
鯨豚醫療工作坊 遠雄海洋公園舉辦研討會
鯨豚的迷航雖然至今原因不算明朗,但鯨豚卻會因擱淺而造成牠們受傷或死亡,為搶救瀕臨死亡或受傷的鯨豚,花蓮縣政府、遠雄海洋公園中華鯨豚協會及台灣大學生態學與演化生物學研究,將主辦「第十四屆鯨豚生態與保育研討會」,並在林務局、漁業署及觀光局的指導下,將在今(5)日在花蓮遠雄海洋公園舉辦「鯨豚擱淺及復健醫療工作坊」。

已連續第三年由遠雄海洋公園持續,與中華鯨豚協會合作舉辦保育相關活動。

遠雄海洋公園的訓練師,也在三年前開始透過正向鼓勵的訓練,讓海豚學會整個擱淺鯨豚救援相關的合作行為,使擱淺救援的操作步驟更增添熟練的實際經驗。

過去與會的國內學者、第一線的獸醫工作人員及獸醫系學生,都對這樣的學習方式表示贊同。

遠雄海洋公園表示,基於產業永續經營的目標,希望能透過不斷的經營分享進步學習,持續將更好更專業的海洋哺乳動物專業知識,帶給與會人士與協助受傷鯨豚。

遠雄海洋公園也承諾,這類的保育活動,必定是未來營運方針不會缺少的項目,會持續支持贊助台灣的鯨豚保育。

也期盼在兩岸的共同努力之下,有更多的相關會議交流,使雙方鯨豚保育的成果能更向前邁進。

今年,在中華鯨豚協會的努力之下,還有中國大陸的專家學者一起與會,遠雄海洋公園有機會能將此訓練成果,分享給對岸鯨豚保育相關學者。

讓平時沒有機會碰到實際擱淺案例的學者,能在工作坊的課程之中,有更多實地觀摩的經驗。

交流的經驗遇到狀況發生時,可將工作坊所學到的知識和技術,發揮在實際擱淺的鯨豚身上。